鮭フレーク入りのポテトサラダは春らしい彩りで食卓が華やかになるのでおすすめ✨ あれば大葉の千切りも一緒に加えると、じゃがいも・鮭フレーク・大葉の3色のコントラストがきれいな副菜に。 ちょうど雛祭りに飾る菱餅の色(白・緑・赤)の色合いと一緒で春…
炒め料理のイメージが強いアスパラですが、茹でても美味しい! すぐに火が通るので、茹で時間は1分程度でOK。 鍋よりもフライパンに浅く水を張って茹でるぐらいがちょうどいいです。 茹で上がったら食べやすい長さに切って、塩昆布と混ぜれば最高のおかず&お…
おうちで蕎麦を食べるとき、どんな薬味を載せていますか? ネギ、大葉、わさび、唐辛子… 私のおすすめは、複数種類の薬味をたっぷり載せること。 特に春は三つ葉など旬の薬味も手頃に手に入るのでおすすめです。 風味の違う薬味を一緒に使うと、相乗効果で1…
春になると都市部のスーパーでも見かけることのあるウド。 ウドは山菜の中で唯一、生で食べることができます。 生食に向くのはウドの白い部分。 (緑の部分はアクが強いのできんぴらや天ぷらにおすすめ!) 白い部分を薄くスライスして、サラダに入れたりピ…
いちごって特売のときでも他のフルーツよりお値段高めなので、できるだけ美味しいものを選びたい。 実はいちごの鮮度や美味しさは見た目でかなり区別がつくので、ぜひお店で選ぶときはこういった点に注目してみてください! ・表面に張りとツヤがある ・全体…
山菜と聞くとアク抜きが必要だったり調理が面倒だったりして使いづらいという印象があるかもしれませんが、意外とアク抜きが必要ない山菜も多いのです。 中でもおすすめは「こごみ」。 近年は都市部でも流通しているのを見かけるようになったので、皆さんの…
炊き立てごはんのおにぎりと作り置きおかずで、おにぎりプレート カトラリーは100円ショップのワッツで1つ110円✨ スープを入れているココットは少し前にセリアで買いました フルーツはりんごと金柑で、金柑は実家の庭になっているものです おにぎりに使って…
高級ディナーのイメージが強いカレッタ汐留ですが、ランチタイムは高層階の店舗でも比較的手頃な値段で食事ができます。 今回は平日のお昼に、2年半ぶりに帰国した友人と「北の味紀行と地酒 北海道」へ。 窓際にたくさん席があるので、地上46階からの眺めを…
可愛すぎるカフェ「HATTIFNATT(ハティフナット) 吉祥寺のおうち」@吉祥寺☕ JR吉祥寺駅から線路沿いに歩いて5分くらいの場所にあります 絵本の中に迷い込んだような感覚になる壁や、イラストが描かれたスイーツ、温かみのある木の家具や天井…♥ とにかくすべ…
カリカリのしらすとシャキシャキの水菜が美味しいパスタ。 味付けはニンニクと塩コショウでシンプルですが、満足感の高い一皿です フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが立ってきたらしらすを加えて好みの食感まで火を通します。 そこに食べや…
かつて関西地方を中心に節分の行事食として親しまれてきた恵方巻きは今や全国区の知名度を誇り、特に縁起とか伝統に興味がなくても節分に恵方巻きを食べる人が多くなりました。 それに伴い、恵方巻きのスタイルもかなり自由になってきたと感じます。 我が家…
銘菓「クルミっこ」で有名な老舗菓子処「鎌倉紅谷(かまくらべにや)」。 2022年11月から販売開始されたのがこちらの「4+4 CHOCCO」。 「第4のチョコレート」を2種類楽しむことができるサブレです。 「第4のチョコレート」というのは、従来のミルクチョコ、…
小田急線の千歳船橋駅周辺(世田谷区)は素敵なカフェの宝庫✨ 今回は仕事と用事の連続でお昼を食べ損ねた日に寄ったカフェ「ヨウケル舎」です☕ 千歳船橋駅から歩いて5分ほどのところにあります。 お店の外観はもちろん、手書きの黒板も温かみがあってほっこ…
気象に詳しくない人でも見つけやすい現象、「天使のハシゴ」。 まるで雲に上にいる天使が地上に向けてハシゴを架けているように見える光学現象。 太陽の光が当たるところに適度に隙間のある雲さえあれば、高確率で見ることができます。 上の写真のようにはっ…
冬野菜の作り置きが主役の朝食ワンプレート 酢レンコン、ほうれん草のおひたし、白菜の浅漬けが色んな食感や栄養でプレートを華やかにしてくれます✨ カトラリーは最近100円ショップの「ワッツ」で販売されている、どこかの有名ブランドそっくりのシリーズ 今…
喫茶店風のまったりナポリタン もちもち濃厚なナポリタンにするには、 野菜に火が通ったら、麺を入れる前にケチャップを加えて、野菜とケチャップを少し炒めておくこと 麺は表示より1分長めに茹でる の2点がポイント✨ 我が家ではケチャップの他に顆粒コンソ…
夏バテ気味の体を癒したい時におすすめの朝ご飯&ランチにぴったり、東京豆漿生活@五反田 JR五反田駅から徒歩5分ほどのところにある、台湾の伝統的なごはんが食べられる場所です。 前から気になっていた場所で、仕事で珍しく五反田に行った際に訪れました❤ …
りんごの生産量日本一を誇る青森県の中でも、西側に位置する津軽地方は特にりんご栽培が盛んな地域です その津軽の中心都市・弘前には、一度食べたら忘れられないアップルパイがあります☕ 瀟洒な食器と美味しいスイーツに囲まれる贅沢な時間(Angelique(ア…
急に冷え込んだ日の晩ご飯は、シーフードグラタン 冷凍シーフードミックスを使って、思い立ったらすぐ作れる簡単グラタンです シーフードの他は茹でたマカロニとブロッコリーを入れました やっぱりグラタンは大人になっても大好き! パン粉とチーズがオーブ…
仕事で寝不足だと朝は食欲がありませんよね…、そんなときはシリアルで済ませてしまうこともありますが、最近冷えてきたのでおかゆやおじやをよく食べます こちらは私がよく作る、超簡単手抜き卵おじや 鍋に食べたい量のお冷やご飯と、適当な量の水、目分量で…
鍋でパスタを茹でる際、最後の数分だけ野菜を加えて一緒に茹でて、あとは混ぜるだけ!✨ 今回はアンチョビペーストとマヨネーズで和えて、仕上げに粗挽き黒胡椒と粉チーズをトッピングしています アンチョビにもマヨネーズにも塩気があるので、今回ほかの塩は…
作り置き料理をご紹介するシリーズ、今回も不定期で依頼を受けている出張料理のお仕事で作ったものです 毎日の献立の参考にしてください✨ 9種類の作り置き(大人2人分・5日間分) (左上から) ・ブロッコリーとツナの焼き浸し ・牛肉と野菜の韓国風コチュジ…
作り置き料理をご紹介するシリーズ、今回は不定期で依頼を受けている出張料理のお仕事で作ったものです 毎日の献立の参考にしてください✨ 今回のご依頼はクライアントの都合で2.5時間の作業(いつもは3時間)だったのでやや品数少なめです (右上から) ・ま…
リモートワークのお昼ご飯にぴったり✨ 福井の郷土料理でもある、おろし蕎麦 トッピングはお好きなもので大丈夫ですが、今回は以前福井で食べたおろし蕎麦をイメージして、大根おろしとかつお節、そして青ネギですおろし蕎麦のつけ汁は温かいのでも冷たいので…
このところ朝晩中心に気温が下がってきて、レンコン、ごぼう、里芋といった根菜類の出荷量も増えてきました 根菜類はちょっと地味なものが多いですが、たとえばこんなパスタはいかが?✨ 薄く切ったレンコンとしらすをオリーブオイルまたはごま油で炒めて、茹…
久しぶりに、ピーマンの肉詰め 綺麗に焼くコツは、片栗粉を有効に使うことです✨ 片栗粉は、ピーマンの側にも肉ダネの側にも使います ▼ピーマンは縦半分に切った状態で、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶします。 ボールなどで作業してもいいですが、ポリ袋だと過…
突然久しぶりにスイートコーンが食べたくなって。 ズッキーニとコーンとツナでカラフルな副菜 薄い輪切りにしたズッキーニをフライパンでマヨネーズとともにしんなりするまで軽く炒めて、火を止めてツナとコーンを入れてから、マヨネーズと塩を少し追加して…
珍しくレモンを買ったので、レモンチーズトースト バターを塗った食パンにスライスチーズと輪切りレモンを載せてトーストし、仕上げに蜂蜜をかけています 甘酸っぱい感じがたまらない❤ 初めて作ったのでレモンもチーズも控えめに載せてますが(笑) もっと思い…
スモークサーモンが半額だったので✨ いただきものの紫色玉ねぎと一緒にカルパッチョに カルパッチョソースはレモン汁とオリーブオイルを主役にさっぱり感重視で仕上げました✨ マリネとかカルパッチョでマンネリ化してきた時は思い切ってお酢をやめて全量レモ…
東京を中心に全国各地の美味しいお店を紹介する、おそとごはんシリーズ 今回は東京メトロ東西線の早稲田駅からすぐの、東京らっきょブラザーズです 珍しく朝から早稲田で仕事があったので、普段食べないものを食べたい!と思い、インスタで検索して気になっ…