いちごって特売のときでも他のフルーツよりお値段高めなので、できるだけ美味しいものを選びたい。
実はいちごの鮮度や美味しさは見た目でかなり区別がつくので、ぜひお店で選ぶときはこういった点に注目してみてください!
・表面に張りとツヤがある
・全体的に色が鮮やか
・ツブツブがはっきりしている
ちなみに色に関しては、最近は完熟の状態がピンク色という珍しいものも増えているので、特殊な品種でないことを確認しておきましょう。
また、いちご狩りの際は茎と繋がっている状態で選ぶことになりますが、そんなときは次の写真のようにヘタがピンと反り返っているものが甘くておすすめ。
なお、いちごは洗うと一気に傷みやすくなってしまうので、できるだけ食べる直前に洗うようにしましょう。
そして、もし買ってすぐ食べられない場合、いちごは冷凍しても栄養価が変わりにくいため、冷凍保存がおすすめです。