2022-10-01 根菜類がおいしい季節!レンコンとしらすの秋パスタ 料理記録 > ひとくちメモ・レシピ このところ朝晩中心に気温が下がってきて、レンコン、ごぼう、里芋といった根菜類の出荷量も増えてきました🍁 根菜類はちょっと地味なものが多いですが、たとえばこんなパスタはいかが?✨ 薄く切ったレンコンとしらすをオリーブオイルまたはごま油で炒めて、茹でたパスタを加え、最後に醤油・白だしを大さじ1/2ずつと塩を加えています🍳 仕上げは今回、青ネギと粗挽き黒こしょうを振っていますが、お好みで🍀 レンコンの食感とほのかな甘み、しらすの塩味と焦がし醤油の香りがたまりません✨