作り置き料理をご紹介するシリーズ、今回は不定期で依頼を受けている出張料理のお仕事で作ったものです🍳
毎日の献立の参考にしてください✨
今回のご依頼はクライアントの都合で2.5時間の作業(いつもは3時間)だったのでやや品数少なめです🕘
(右上から)
・まぐろ大根(冷蔵3日・冷凍可)
・カット野菜(にんじん・玉ねぎ)(冷蔵可)
・しめじとハムのオイルマリネ(冷蔵5日・冷凍可)
・ちんげん菜とにんじんのゴマ和え(冷蔵4日)
・鶏つくね(冷蔵4日・冷凍可)
・カブとツナのサラダ(冷蔵4日・冷凍可)
・鶏むね肉とピーマン・玉ねぎのカレー炒め(冷蔵4日・冷凍可)
🥕献立のポイント
秋冬の旬野菜で価格の下がってきた大根や秋カブを使いつつ、お弁当にも入れやすい汁気の少ない副菜も含んだ献立。
また、当初ぶり大根をリクエストされていたものの、依頼者様が「買い物の都合でまぐろになりました」ということだったので、急遽まぐろ大根に…初めて作ってみましたが大根×まぐろの組み合わせも美味です✨
またこちらのご家庭では毎回、「忙しいときに備えて手作り冷凍カット野菜が欲しい」というご要望をいただくので、今回はにんじんと玉ねぎをカットしています。
🍳ピックアップ料理【カブとツナのデリ風サラダ】
カブは春に収穫するものと秋に収穫するものがあり、今の時期は秋カブの出荷量が増えて手頃な値段で出回ります。