山菜と聞くとアク抜きが必要だったり調理が面倒だったりして使いづらいという印象があるかもしれませんが、意外とアク抜きが必要ない山菜も多いのです。
中でもおすすめは「こごみ」。
近年は都市部でも流通しているのを見かけるようになったので、皆さんの周りでも売っているかもしれません。
こごみはアク抜きが必要ないだけでなく、茹でてマヨネーズをつけるだけで最高に美味しい、優秀な山菜。
味のイメージは、アスパラにほんのり甘みをプラスして青臭さを除いた感じ。
つまりすごく美味しい。
先端のくるんと丸まった部分に土が入っている可能性があるので、茹でる前に水を張ったボウルにしばらく入れて土を取り除くのがおすすめ。
マヨネーズが苦手orカロリーが気になるという方は、塩や粒マスタードでも。
ちなみに、こごみは全体が緑色ですが、茎の部分が茶色いものは「ぜんまい」という別の山菜でアク抜きが必要です。
基本的に売っているものは正確な名前が表示されているはずですが直売所などで買う際はご注意を!