春になると都市部のスーパーでも見かけることのあるウド。
ウドは山菜の中で唯一、生で食べることができます。
生食に向くのはウドの白い部分。
(緑の部分はアクが強いのできんぴらや天ぷらにおすすめ!)
白い部分を薄くスライスして、サラダに入れたりピクルスに入れたり。
シンプルな風味なので、色んな具材と合わせられます。
こちらはウドと生ハムのサラダ。
上の写真では、さっと茹でたレンコンと一緒に、自家製フレンチドレッシングをかけています。
適当なドレッシングが冷蔵庫にない場合は、油(オリーブオイルなど)と酢(レモン汁でも可)を2:1の割合で混ぜ合わせて、塩こしょうを加えた簡単ドレッシングでOK。
あっという間に清々しい春の香りたっぷりの一皿が出来上がりです!